Relaciones de género en la actividad pastoril - Penabad Camacho, María Amalia (Universidad de Costa Rica, 2012)
Revisión bibliográfica. La preocupación por la histórica invisibilidad de la mujer en todos los campos social, cultural y económico, motiva la elaboración de este artículo titulado “Relaciones de género en la actividad pastoril”. Se expone un marco de referencia general basado en la revisión bibliográfica en la que se describen las relaciones de género en la actividad pastoril. Se muestran los resultados y el análisis de la información que surge de la revisión bibliográfica y que indica aún una marcada invisibilidad de la mujeres en diversos campos; pero también se encontró que existen varias iniciativas para cambiar este rumbo. Además, se considera que un diagnóstico participativo con enfoque de género, va a plantear diversas acciones estratégicas y concretas para enfrentar la exclusión y discriminación de las mujeres en el pastoreo. Se citan algunos ejemplos sobre esto como el que existe por parte de la FAO, con el Proyecto Forestal IDA-FAO Holanda titulado “Diagnóstico Rural Rápido Participativo con enfoque de Género: Guía Metodológica”.