La dirección de los centros educativos desde la perspectiva micropolítica - Villegas Grijalba, José Joaquín (Universidad de Costa Rica, 2008)
En Costa Rica, durante el período colonial y hasta 1930 aproximadamente, se puede decir que la administración de centros educativos no era objeto de estudios, no solo porque el medio era muy reducido, sino porque, incluso, no se contaba con universidad; solo existió la Escuela Normal, ubicada en Heredia, como institución de Educación Superior, encargada de ofrecer programas educativos.Por otro lado si se acepta la tesis de Sander, se puede decir que, como producto de la aparición del culto a la eficacia, materializado en los intentos qeu alude Smyth (1989, p. 15), por desarrollar una "ciencia de la administración", se abre un segundo período histórico en la administración educativa que se extiende desde 1930 hasta fines de la Segunda Guerra Mundial (aproximadamente). Este lapso, está fuertemente influenciado por la aparición en el primer cuarto del siglo XX de las ideas de Taylor, que condujeron al intento de desarrollar el concepto de dirección científica que según Smyth "establecía una semejanza entre el hombre y máquina".