La orientación familiar: una experiencia de intervención - Villarreal Montoya, Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo resume la experiencia de intervención con una familia de la escuela de Villa Esperanza de Pavas. Se trata de un matrimonio con dificultades para disciplinar a sus tres hijos varones de ocho, seis, y cuatro años. En primer lugar, se exponen los principios teóricos y metodológicos, para luego mostrar la aplicación de ellos en el proceso vivido por la familia. Se aplica el modelo de intervención estructural, que busca que la misma familia logre realizar, paso a paso, los cambios requeridos en la dinámica y estructura familiar. En la situación específica de esta familia, se observa el fortalecimiento de la pareja como tal y como madre y padre en la medida que van logrando asumir la autoridad en forma compartida para disciplinar a los hijos. Al compartir esta experiencia, la autora pretende estimular a profesionales en Orientación a asumir el reto de considerar a las familias de la comunidad estudiantil, de las instituciones educativas donde laboran, como parte importante en el quehacer orientador.