El ejercicio físico y el sistema inmunológico: una revisión de las investigaciones más recientes en este campo - Moncada Jiménez, José (Universidad de Costa Rica, 2011)
En esta revisión de literatura se destacan aspectos relevantes relacionados con la respuesta del sistema inmunológico ante los estímulos de la actividad física y el ejercicio. A pesar de que la inmunología deportiva es una disciplina relativamente novedosa, desde hace aproximadamente 10 anos Se han llevado a cabo estudios experimentales muy reveladores. Algunos investigadores han llegado a concluir que ejercitarse o realizar actividade físicas de intensidad moderada y por cortos períodos de tiempo, podrían ser factores claves que inciden positivamente en el funcionamiento del sistema inmunológico. Ya que este campo de estudio es novedoso en el contexto costarricense, se recomienda llevar a cabo estudios experimentales y longitudinales que permitan determinar los mecanismos que regulan el sistema inmunológico de las personas de diversos grupos etáreos que practican físicas. Equipos de trabajo interdisciplinarios (eg, cientificos del movimiento humano, médícos, nutricionislas, microbiólogos) serían los encargados principales de llevar a cabo éstas investigaciones.