Los derechos de autor y la educación - Castro Lobo, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente artículo trata de brindar al lector información actualizada sobre los aspectos mas importantes de la normativa sobre la propiedad intelectual y su aplicación en el campo Entre los contenidos estudiados están los siguientes los derechos de autor, los` derechos conexos, los derechos morales y patrimoniales, las limitaciones a dichos derechos, las utilizaciones gratuitas de las obras, las licencias de reproducción y traducción, la necesidad de establecer una cátedra libre para la enseñanza de esta legislación, los programas de computación y la Internet. Entre los aspectos más importantes de este artículo esta el énfasis que hace en clarificar los peligros de la piratería y del fotocopiado de obras que, paradójicamente, es alarmante en nuestras universidades e instituciones educativas, en general. Eso va en detrimento de los autores, no solo extranjeros, sino, y muy en especial de los nacionales. Señala que una mayor difusión de esta normativa redundará en una toma de conciencia delos danos que conlleva las violaciones a la misma y propone, como una medida concreta, el establecimiento de una cátedra interdisciplinaria, con sede en la Facultad de Derecho, donde todos los interesados, en forma libre, puedan estudiar los alcances dela Ley sobre esta materia, la jurisprudencia, Doctrina y normativa internacional.