Globalización y currículum - Tabash Blanco, Nayibe (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente artículo comprende una reflexión sobre el proceso de globalización y la influencia que este ha tenido en la pertinencia cultural del currículum, La globalización es un fenómeno básicamente económico que enlaza múltiples determinantes: sociales, políticas, culturales y ecológicas. Constituye una estrategia capitalista para crear nuevos mercados y nuevos consumidores. Este proceso ha tenido implicaciones curriculares y por ende en la educación, algunas de estas son las siguientes: a. Ha provocado la mercantilización de la enseñanza. B. Se está privilegiando la formación de capital humano, de profesionales y técnicos, que responden a valores e intereses globalizados, de espaldas a las necesidades de nuestras sociedades. C. Trata de controlar e impulsar proyectos de reforma educativa ajenos al contexto nacional. Por lo anterior, es necesario que el currículum reconozca las distintas situaciones económico sociales que existen tanto a nivel interno como externo, con el objeto de que se tomen en cuenta para fortalecer la identidad de la cultura nacional.