La épica trágica - Cassá, Roberto (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1997)
En síntesis sobre el tema, Pedro San Miguel identifica una vertiente "trágica" en cierta tradición historiográfica de República Dominicana, a partir de Antonio Sánchez Valverde a fines del siglo XVIII. Desde su posición de esclavista, éste no pudo sino lamentarse de la sucesión de desgracias que dieron por resultado que la colonia española de Santo Domingo se distinguiera por su atraso y la consiguiente frustración de sus sectores sociales dirigentes.