Presencia de la historia en la literatura antillana de expresión francesa - Grullón, lván (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1996)
La presencia de la historia en la literatura antillana de expresión francesa contemporánea es tal vez el aspecto más interesante y relevante de esa literatura. En la mayoría de las obras literarias de autores antillanos se evoca permanentemente la historia de los pueblos caribeños, con la intención de cuestionar la historia oficial realizada por el colonizador y como una forma de encontrar en el «pasado la imagen del presente».