La acusación de "negrofilia": un recurso temprano de la política racista dominicana - Veloz Maggiolo, Marcio (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1996)
El concepto de "negrofilia" es interesante. Fue utilizado como acusación para abarcar dos aspectos de la vida social del siglo XIX, la defensa del negro esclavo y la simpatía por Haití. Dos procesos contra la "negrofilia" se realizaron durante el mandato de Pedro Santana, uno en 1845, contra el general Manuel Mora, y el otro en 1847 contra los hermanos Puello y su tío Pedro de Castro.