Gavilleros, 1904-1924 - González Canalda, María Filomena (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1996)
En este trabajo presentamos algunos aspectos del desarrollo del gavillerismo y sus características desde inicios del presente siglo hasta 1924. Intentaremos explicar el origen de la resistencia de los campesinos a la primera ocupación militar norteamericana. Consideramos al movimiento de los gavilleros como una expresión del movimiento campesino. No como una revuelta rural organizada con fines claros ni una organización interna que permitiera estructurar un liderazgo estable.