Luperón y Haití - Cordero Michel, Emilio (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1996)
El tema que abordaré es apenas conocido, polémico en demasía y muy extenso. Por ello trataré, en las páginas que continúan, de desarrollar algunos aspectos que puedan servir para reflexionar sobre él, comenzando por una breve semblanza de Luperón que ayude a comprender mejor su trayectoria vital y política. Nació Gregorio Luperón en Puerto Plata, República Dominicana, el 8 de septiembre de 1839.