El general Marcano - Abréu Cardet, José (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1996)
El dominicano Luis Marcano, junto a sus dos hermanos Francisco y Félix, se vio obligado a trasladarse a Cuba en 1865 con el ejército español que había ocupado su patria desde 1861. Los hermanos Marcano, oficiales de las tuerzas armadas dominicanas, apoyaron el intento de restablecimiento del decadente dominio hispano en Quisqueya. En la mayor de las Antillas, Luis se estableció en la jurisdicción de Manzanillo, en la parte oriental de la isla.