La literatura del descontento a la poesía de Palma Sola: oralidad, historia y cultura - Pérez, Odalís (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1995)
El punto de partida para el análisis de textos poéticos desde la etnoliteratura, la etnografía religiosa, el folklor oracular y la antropología cultural tiene en occidente una larga trayectoria teórica y empírica. En la América hispánica los métodos de recolección, establecimiento de variantes, tipologías textuales y ritual, dependen como metodología de ejemplos hispánicos y experiencias de misioneros, folkloristas e historiadores, cuyo esfuerzo, conjunto e individual, ha logrado fijar, desde el objeto y fuera de él, las vías para un análisis de la literatura popular con un fundamento empírico-deductivo más realista.