Vida y muerte en el Caribe afrocolombiano - de Friedemann, Nina S. (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1995)
Este trabajo se refiere a la cosmovisión caribeña afrocolombiana en Palenque de San Basilio y El Manzanillo. El primero es un poblado de descendientes de cimarrones situado cerca de Cartagena de Indias, en las inmediaciones de los Montes de María, estando sus habitantes dedicados a la agricultura y al cuidado de sus ganados. Manzanillo, también en las proximidades de Cartagena, es un pueblo de pescadores negros que hace cuarenta años fue considerado "africano", de modo similar a Palenque.