Motín y huelga: la protesta de los dominicanos pobres - Cassá, Roberto (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1995)
El examen de los movimientos sociales acaecidos en años recientes en República Dominicana tiene valor en sí, al tiempo que permite considerar aspectos de las tendencias históricas más generales. Estos movimientos, en efecto, se inscriben en varios niveles de cambio estructural, como el tránsito desde un tipo de economía agroexportadora endeblemente modernizada a otro sustentado en servicios vinculados al exterior. En lo político, cabe considerarlos como contrapartida del ordenamiento democrático, evidencia de los límites prácticos de sus supuestos en el sistema político, tanto en lo que respecta a la representación por los partidos de los intereses de la población como a que sean el canal idóneo de negociación con el estado.