Martí, Gómez y el manifiesto de Montecristi - Suárez Franceschi, Arsenio (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1995)
Conmemoramos en este mes de enero de 1995, un nuevo aniversario de la fecha natalicia de Juan Pablo Duarte y de José Martí, encarnación de la más pura antillanidad. Traigo la voz combativa de Puerto Rico -500 años de coloniaje sin apagarse- para hablar de dos héroes: Máximo Gómez y José Martí y de la significación del centenario del Manifiesto de Montecristi. Por lo que ellos hicieron estamos aquí hoy y por lo que nos toca por hacer. Yo no vengo a descubrir a Máximo Gómez ni a José Martí, sino a abonar, junto a ustedes, la semilla que ellos sembraron.