El 27 de Febrero ignorado - García Lluberes, Alcides (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1994)
El 15 de noviembre de 1843, los encabezados trinitarios Vicente Celestino Duarte y Francisco Sánchez, escribieron una memorable carta a su jefe y mentor Juan Pablo Duarte, quien se hallaba a la sazón en Caracas, gestionando con el presidente de la República de Venezuela, general Carlos Soublette, la consecución de los elementos indispensables para alistar la expedición libertadora con que había de desembarcar en diciembre por nuestro puerto sureño de Guayacanes, entrada natural de Los Llanos de Arriba, importante región en donde el citado Vicente Duarte, el resuelto Juan Ramírez y el meritorio Padre Carrasco habían logrado que la causa de la independencia no tuviera opositores.