Algunas consideraciones en torno a la primera biblioteca de Santo Domingo - Mira Caballos, Esteban (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1994)
El estudio de las bibliotecas es un campo de la investigación histórica que, aunque abierto ya desde hace varias décadas con trabajos como los de lrving Leonard, sigue en la actualidad carente de un tratamiento especialmente pródigo. Además, estos estudios están mucho más avanzados para épocas como el siglo XVIII que para el siglo XVI por que aquel es un período en el que la Corona perfila ya una política definida en cuestiones librarías (sic) existiendo además una gran cantidad de inventarios y catálogos de libros que han facilitado su estudio.