Proyecciones de la revolución haitiana a la sociedad dominicana - Cordero Michel, Emilio (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1994)
La reunión y juramento de Bois Caiman, el 14 de agosto de 1791, y el inicio de la insurrección de esclavos en la plantación Chabaud, en las cercanías de la ciudad de Cap Francois, constituyeron el punto de partida de la Revolución Haitiana, uno de los más hermosos e impactantes procesos revolucionarios de la historia de la humanidad. Los orígenes de esta revolución hay que rastrearlos en el sistema de plantación, la esclavitud intensiva y la explotación del negro africano en una sociedad colonial en la que las contradicciones sociales la habían convertido en un verdadero barril de pólvora que solo necesitaba una chispa para estallar. Esa chispa fue la Revolución Francesa y, muy particularmente, la Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano, proclamada por la Asamblea Nacional el 26 de agosto de 1789.