Conviviendo con fortificaciones, sobre paisajes culturales en el Caribe - Gámez Casado, Manuel (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2024)
El texto que se presenta tiene como objetivo analizar el estado de los paisajes culturales declarados en las principales ciudades del Caribe, donde las fortificaciones conforman un elemento esencial en el imaginario histórico. Desde las administraciones políticas se viene trabajando en el desarrollo de programas de protección de estos espacios, generando grupos multidisciplinares que abogan por la protección de los paisajes culturales. En estos, además del componente arquitectónico y geográfico, tienen un papel esencial en aspectos relacionados con la antropología, integrando numerosos asuntos determinantes en la conformación de una sociedad. Precisamente analizar estos componentes es el interés de esta aportación, remarcando las diferencias y paralelismo entre las distintas ciudades del Caribe.