Santo Domingo: La trayectoria del desarrollo urbano y la expansión metropolitana (1970-2022) - Girault, Christian (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2024)
El análisis de la expansión metropolitana de Santo Domingo, la capital de la República Dominicana, parte del proceso de urbanización, desde su fundación en 1496. A pesar del largo letargo económico y de una historia política agitada, la ciudad ha mantenido y reforzado una estrecha relación de identificación con la vida nacional. El artículo enfoca sobre el periodo que empieza en los años 1960 – después del régimen dictatorial de Trujillo y de la intervención militar norteamericana del 1965. La explosión demográfica tiene por consecuencia una urbanización “dependiente” y “desordenada”. A partir del fin del siglo 20, se afirma la etapa de la metropolización. Santo Domingo se beneficia del crecimiento económico del país, de flujos regulares de inversión extranjera y de cuantiosas remesas. La gran metrópoli caribeña combina con éxito el prestigio de su patrimonio histórico –la ciudad colonial– y una función favorable de centralidad en la nueva competición internacional. El artículo se apoya en fotografías e imagenes satelite.