Arsène Lacarrière Latour: un ingeniero francés al servicio de las obras públicas en Cuba (1819-1831) - Azorín García, Eduardo (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2024)
El presente artículo analiza los proyectos y las operaciones del ingeniero Arsène Lacarrière Latour en la isla de Cuba. Este participó en la planificación y dirección de determinadas obras públicas por encargo del Ayuntamiento de La Habana y el Real Consulado. El objetivo es examinar cada una de las intervenciones para identificar los procedimientos técnicos, conocer su influencia con relación a la formación y experiencia del facultativo, averiguar el grado de consecución y, asimismo, descubrir la gestión de las corporaciones locales en cada caso. La documentación consultada para este estudio se ha obtenido del Archivo Histórico de la Oficina del Historiador de la ciudad de La Habana, del Archivo General de Indias, del Archivo Histórico Nacional, de la Biblioteca Nacional de España y de la Cartoteca del Archivo General Militar de Madrid.