Importancia del contenido de los Fondos del Archivo Nacional de Cuba para la historia de la República Dominicana - Sosa Rodríguez, Enrique (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1993)
Por Real Orden de 21 de noviembre de 1791 se reglamentó el funcionamiento del Archivo de la Secretaría de la Intendencia de Ejército y Real Hacienda, origen de lo que, transcurrido muchos años, sería Archivo Nacional de Cuba. Por sus etapas y funciones pasó de "Archivo General de la Real Hacienda de la Isla de Cuba" (1831) a ser, en el período colonial, Archivo General de la Isla de Cuba (1840) y, durante el período republicano que terminó el 1 ° de enero de 1959, Archivo Nacional (1904) como dependencia de la Secretaría de Instrucción Pública y Bellas Artes tras sello, en 1902, de la de Gobernación. Por ley de 20 de mayo de 1952 se constituyó como organismo autónomo.