Orden público en San Juan de Puerto Rico (1809-1820) - Ramírez Sánchez, Gonzalo (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2023)
El presente artículo analiza las diversas políticas de orden público que se pusieron en marcha en San Juan de Puerto Rico entre los años 1809 y 1820, bajo el gobierno del capitán general Salvador Meléndez. Este conjunto de medidas se enmarca dentro del amplio proyecto propio de las clases dirigentes de los principales núcleos urbanos de la América hispana por hacer de la ciudad un lugar ordenado, limpio, salubre, funcional y seguro, por influencia de los ideales de la Ilustración. En un periodo de grandes transformaciones para Puerto Rico y San Juan, que se extiende desde el inicio de la invasión napoleónica de la península ibérica hasta el comienzo del Trienio Liberal, se tratará de conocer, a través del análisis de una documentación diversa obtenida de archivos puertorriqueños y españoles, qué estrategias fueron impulsadas para evitar desórdenes públicos y controlar a la población.