Policía urbana en La Habana durante el gobierno del marqués de la Torre: hacia una remodelación de la ciudad (1771-1777) - Azorín García, Eduardo (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2023)
En este artículo se analiza el programa urbano del marqués de la Torre en La Habana durante su mando en la Capitanía General de Cuba entre los años 1771 y 1777. Las intervenciones de policía urbana, propias de la corriente ilustrada de la época, se dirigieron a mejorar la habitabilidad de la ciudad a través del despliegue sistemático de infraestructura y servicios públicos. En tal sentido, se van a estudiar las actuaciones de este gobernador orientadas a asegurar la higiene pública y el ordenamiento urbano. Asimismo, se hará una revisión de su labor para tener conocimiento de su legado urbano y de cómo influyó en el despegue de una fase de transformación de la capital cubana.