Schomburgk y Samaná - Cordero Michel, Emilio (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1993)
Hechas esas aclaraciones, pasaré al desarrollo de este trabajo, partiendo de las siguientes interrogantes: ¿Quién fue Schomburgk? ¿Qué vino a hacer al país? ¿Qué opinó de Samaná y cómo la vio? ¿De qué manera logró que mantuviéramos nuestra soberanía e independencia durante el período en que desempeñó sus funciones consulares en Santo Domingo, desde inicios de 1849 hasta mediados de 1857?