El primer gobierno de Juan Isidro Jimenes o la búsqueda fallida del orden deseado - Herrera, Rafael Darío (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2023)
Por el prestigio alcanzado en la lucha contra la dictadura de Ulises Heureaux (1884-1899), las diversas fuerzas políticas de inicios del siglo XX consideraron al empresario Juan Isidro Jimenes como el candidato ideal para sustituir el dictador. Jimenes propuso ejecutar un gobierno liberal, respetuoso de los principios que pautan el funcionamiento de una democracia, así como la solución del desorden financiero heredado y la solución de la onerosa deuda externa cuya exagerada dimensión amenazaba hasta la existencia de la propia nación dominicana. Sin embargo, el enorme peso del despotismo y el militarismo troncharon su proyecto, y luego de una oposición radical del Congreso, rebeliones y hostilidad de la prensa, el vicepresidente Horacio Vásquez le propinó un golpe de Estado.