Pensamiento filosófico dominicano hasta la década del 1950 - Artidiello Moreno, Mabel (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1993)
Antes de la llegada de Cristóbal Colón a las costas de América, algunas de las culturas autóctonas de este hemisferio habían alcanzado un alto grado de desarrollo. Entre ellas las civilizaciones radicadas en México y América Central llegaron a producir, en su trayectoria cultural, interesantes muestras de un pensamiento que bien se podría considerar como prefilosófico. En el Caribe hispánico, por el contrario, los colonizadores no encontraron estos antecedentes. Las ideas filosóficas llegaron a este país caribeño con el arribo a sus costas de las órdenes religiosas venidas de España como franciscanos,2 dominicos y jesuitas, que trajeron no sólo su religión sino también la concepción que le servía de fundamento teórico a la misma: la escolástica.