Un trajín continuado de embarcaciones. Cartagena de Indias a comienzos del siglo XVII - Vidal Ortega, Antonino (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2022)
Este artículo es un trabajo que presenta, a través del estudio de las cajas reales de la ciudad puerto de Cartagena de Indias en la primera mitad del siglo XVII, y en concreto del pago del impuesto del almojarifazgo además de otras fuentes dispersas encontradas en el Archivo General de Indias, un estudio de las circuitos comerciales del caribe a nivel regional desde este puerto. Aunque con las limitaciones implícitas en las fuentes del siglo XVII logramos obtener un detallado movimiento de embarcaciones y mercancías, en definitiva una aproximación al comercio interno del Caribe.