El criollo como agente de las luchas sociales en Santo Domingo. La Rebelión de Guaba - Rodríguez Morel, Genaro (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2022)
Uno de los objetivos de este trabajo, quizás el principal, busca definir el momento en que se puede hablar del origen del pueblo dominicano. Para ello hay que destacar el papel desempeñado por la comunidad criolla en las luchas que se libraron a finales del siglo XVI, y que culminó con la rebelión de guaba en 1606. Este momento es crucial para definir el liderazgo criollo en la revuelta, punto inicial de una conciencia local y liderada por un elemento inédito hasta entonces. Para esta fecha no podemos hablar, y así queda de manifiesto en el trabajo, de una cultura dominantemente blanca ni referente del negro africano, mucho menos del nativo indígena, sino todo lo contrario, de una síntesis de determinantes, modelos culturales, raciales, y sociales que dio como resultado una mixtura de factores que originó al criollo como principal elemento en la composición social dominicana.