Las redes comerciales del Licenciado Francisco Manso de Contreras en el Caribe, 1590-1619 - Burset, Luis Rafael (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2022)
Este escrito descubre las redes comerciales que el licenciado Francisco Manso de Contreras, fiel funcionario de la Corona española, mantuvo bajo el radar de la fiscalización del rey y del Consejo de Indias. Partiendo de las insistentes denuncias de sus compañeros en las Reales Audiencia de Santo Domingo y Panamá, al igual que las de otros funcionarios en diferentes puntos del Circuncaribe, sumados a declaraciones del Licenciado y de otros relacionados, hemos desarrollado una propuesta de los diferentes y variados negocios que mantuvo en la región a través de criados y familiares.