Exacción estatal y resistencias campesinas en el Cibao durante la Ocupación norteamericana de 1916-24 - San Miguel, Pedro L. (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1993)
En República Dominicana, el período de la ocupación norteamericana de 1916-24 se caracterizó por el fortalecimiento del Estado y por su mayor ingerencia en la sociedad rural. Es conocido que desde los inicios de la intervención, ocurrieron movimientos de resistencia a la misma y que en el Este del país se desarrolló una guerrilla de base campesina de oposición a las fuerzas norteamericanas y a la penetración de los consorcios azucareros extranjeros. Por otro lado, se ha prestado poca atención a las formas menos conspicuas de resistencia en el Este, y se puede pensar que en el resto de país el campesinado mantuvo una posición de absoluta quietud ante las medidas del régimen interventor. Sin embargo, esta impresión es cierta sólo parcialmente. En efecto, un estudio regional, concentrado en la provincia de Santiago, muestra que el campesinado cibaeño desarrolló formas de oposición a las políticas del gobierno militar que, aunque no desembocaron en una lucha armada, contribuyeron a desestabilizar el régimen.