Entre el exilio y la historia: la memoria emblemática de Ángel Miolán en contra de la dictadura de Trujillo (1930-1961) - Bonilla Carlo, Walter R (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2022)
Este artículo analiza las principales características de la memoria del líder antitrujillista Ángel Miolán. Se examina cómo Miolán intentó convencer a los lectores de que sus vivencias emblemáticas en la Era de Trujillo son una ruptura no resuelta de la historia dominicana. Se describe de qué forma el autor logra incorporar en su relato la participación de otros actores sociales, con los cuales debe argumentar o justificar sus experiencias del pasado, para fungir como portavoz de los valores éticos y democráticos de los exiliados antitrujillistas. La hipótesis que guía este ensayo es que la memoria de Miolán es emblemática debido a que tiene la capacidad de provocar una empatía y un respeto de la sociedad dominicana.