El huracán del 15 de agosto de 1680 - Ferrer, Joan (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2022)
Aún cuando la Española se encuentra ubicada en una zona de alto riesgo en términos de la incidencia de ciclones, huracanes y tormentas, la bibliografía disponible sobre el impacto de estos fenómenos durante el periodo colonial es más bien escasa, por no decir nula. Este artículo pretende, por tanto, analizar los efectos que produjo el huracán del 15 de agosto de 1680, a la luz de un impreso de factura madrileña, descubierto en los prolíficos y siempre generosos fondos de la British Library. Desconocido hasta ahora por las fuentes historiográficas nacionales, el documento enumera los estragos que dejó el sistema a su paso por el espacio insular, lo que nos permite, además, aproximarnos a las condiciones de vulnerabilidad que acusaba la sociedad criolla durante el denominado Siglo de la Miseria.