Compromiso y objetividad en la historiografía dominicana: Un enfoque crítico sobre los historiadores dominicanos y sus perspectivas de análisis - Pérez Vargas, Amaury Giordano (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2022)
El propósito de la historiografía consiste en explorar las concepciones de la historia, las prácticas y formas de hacer de los historiadores. En ese orden, en este artículo, nos hemos propuesto analizar los vínculos entre compromiso y objetividad en la historiografía dominicana, observando cómo los historiadores cuestionaron el pasado, ver sus objetos de estudio, orígenes, perspectivas, ideologías, entre otras. Para tales fines, nos apoyamos en el estudio “Historiografía Dominicana” elaborado por el Dr. Roberto Cassá, pues se hacía necesario elaborar un panorama de la investigación histórica en el país buscando demostrar cómo esta disciplina se formó a lo largo y en relación con el tiempo. Finalmente, profundizamos en las perspectivas actuales y futuras de la Historia para una mejor comprensión del oficio que tiene como objetivo arrojar luz sobre la relación con el pasado, y particularmente (en cómo este pasado tiene relación) con el presente.