San Pedro de Macorís: desde el pueblo originario hasta su lucha por la libertad y la democracia - Álvarez Santana, Fermín (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2021)
Los cambios económicos y políticos que ha vivido San Pedro de Macorís en sus diferentes períodos están relacionados con el desarrollo de la industria azucarera, la habilitación del puerto para exportación e importación y el desarrollo de la aviación comercial. Esto posibilitó un proceso migratorio importante.