Historia de la provincia Puerto Plata - Finke Brugal, María Amelia (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2021)
Este trabajo trata de presentar la historia de la provincia Puerto Plata desde sus inicios, con el establecimiento de la primera ciudad del Nuevo Mundo en la Isabela, las devastaciones, su renacer e importancia durante el siglo XIX, problemas enfrentados durante el siglo XX y la nueva oportunidad que disfruta en el presente siglo XXI. Da a conocer informaciones sobre los primeros pobladores de las comunidades, sus medios de vida, cultura, acontecimientos, personalidades más impor- tantes, sus retos, necesidades y las oportunidades que enfrentan en la actualidad, basándose en informacio- nes bibliográficas, testimonios orales e investigaciones inéditas. También trata de dar a conocer la trayectoria seguida por este grupo humano que se asentó en la Costa Norte de la isla Española. Además, intenta con- tribuir a mantener la memoria histórica.