Breve historia de La Romana - Jarvis Luis, Rafael (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2021)
Se detiene en reflexionar sobre el nombre de la ciudad estudiada. Para luego realizar un recorrido por la historia del conglomerado que empezó su andadura desde los inicios del siglo XIX y se desarrolla hasta los umbrales del XXI.