“Nosotros somos también el pueblo”. El Comando de los Artistas en la Guerra de Abril de 1965 - H., Quisqueya Lora (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2021)
El presente trabajo aborda el papel de los artistas durante la Guerra de Abril de 1965. Trata los elementos del contexto histórico nacional que explican el florecimiento de las artes plásticas en los años previos a 1965, así como los eventos internacionales que jugaron un papel en el imaginario colectivo e influyeron decisivamente en el compromiso de los artistas en el conflicto armado tratado. Se analiza el papel jugado por el Comando de los Artistas, su modus operandi y la forma en la que se convirtió en un instrumento de propaganda y que contribuyó a establecer un discurso coherente y unitario, alrededor de las nociones de constitucionalidad y soberanía. Una serie de manifiestos dejaron en claro la visión y las ideas que animaron su accionar. Una rica y abundante colección fotográfica da testimonio del papel privilegiado de los artistas en este momento histórico. El activismo cultural durante los pocos meses que duró la contienda constituyó un elemento único y relevante del conflicto armado de abril de 1965.