Por el tiempo que nuestra voluntad fuere. Origen, desarrollo y extinción del primer matriarcado criollo en Indias - Ferrer Rodríguez, Joan M. (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2021)
La trayectoria de los Villalobos-Manrique, familia prototípica de beneméritos, tanto peninsulares como criollos, corre pareja al proceso de conquista y colonización que planeó sobre las Indias durante todo el siglo XVI. Llegados a la Española, en los prolegómenos de la centuria, su núcleo familiar fue basculando gradualmente —tal y como lo hizo el mismísimo epicentro del sistema imperial— desde las Antillas, primero, hasta el litoral del continente y el interior de Tierra Firme, después. A partir del análisis de este caso específico, la investigación intentará retratar de manera muy sucinta el modus operandi bajo el que funcionaron las complejas y tupidas redes sociales y clientelares tejidas por los primeros pobladores y sus descendientes, así como las distintas estrategias que fueron adoptando para prolongarse efectivamente en el tiempo y el espacio.