El cimarronaje en la colonia española de Santo Domingo - Deive, Carlos Esteban (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2020)
Artículo invitado en homenaje a Carlos Esteban Deive, uno de los precursores de los estudios de la negritud en la sociedad dominicana, destacado intelectual y notable novelista. Tomado de la revista Mar Oceana, No. 24, Universidad Francisco de Vitoria. Madrid: 2008; número monográfico en homenaje a Santo Domingo, República Dominicana.