Encomiendas y etnocidio en el proceso de colonización de La Española: su impacto en la fe cristiana - Vásquez Romero, José (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2020)
Las Encomiendas, modelo esclavista mediante el cual los conquistadores extinguieron a los aborígenes de La Española, desencadenaron pugnas que giraron alrededor de cuatro núcleos: la Corona, el Almirante, los colonos y los aborígenes. Tras las denuncias contra Colón, este fue destituido y encarcelado. Fue reemplazado por Bobadilla, que mantuvo privilegios a castellanos y opresión a indígenas; lo sustituyó Ovando, quien completó la colonización, sometiendo cacicazgos rebeldes e intentando borrar el legado del Almirante. El principal mecanismo de exterminio fue la esclavitud en minas auríferas y en estancias agrícolas. Además, ejecuciones en combates y suicidios. La fe cristiana fue estremecida por complicidad entre franciscanos y encomenderos. Los dominicos impugnaron dicho sistema, convirtiendo el Sermón de Adviento en poderosa arma teológica emancipadora. Este conflicto llegó hasta la Corona, que legisló sobre la libertad de los aborígenes. La insurrección de Enriquillo, aunque tarde, puso fin al oprobio.