Ideología del progreso y campesinado en el siglo XIX - González, Raymundo (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 1993)
La pregunta por el papel de la mayoría rural en el proyecto de nación dominicana fue una preocupación importante de los intelectuales liberales desde el siglo XIX. A nuestro entender, esta pregunta remite a un aspecto crucial de los procesos de construcción nacional en República Dominicana. En este trabajo intentamos presentar, en primer lugar, algunas líneas de reflexión en torno a la conformación de un discurso de la "indolencia campesina" como reverso y complemento de la "ideología del progreso" en el pensamiento liberal dominicano. En segundo lugar, pretendemos contextualizar el debate sobre la pequeña propiedad refiriéndolo a las consecuencias políticas de ese discurso, que se planteaba el objetivo de la consolidación nacional-estatal desde la óptica de las clases dominantes.