La cultura revolucionaria - Acosta Matos, Eliades (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2019)
El artículo  analiza cómo, en el siglo XX, se ha presenciado el derrumbe de muchas certezas entre estas los partidos políticos, las elecciones, la democracia, la filosofía, el humanismo y la familia entre una larga lista. Se reflexiona de como en Cuba, desde el primer discurso de Fidel Castro en Santi Espíritu, se manifestó y se prometió que se iniciaba la creación de un ciudadano con una cultura general integral. Se argumentaba que un hombre culto tiene conciencia de que su libertad es inconquistable. Al respecto El Che escribió en 1965 en su carta-ensayo titulada “El socialismo y el hombre en Cuba” el alcance que tendría la formación de ese hombre nuevo. Se termina reconociendo que si bien la Revolución no ha logrado la creación de un hombre totalmente nuevo, al menos logró formar ciudadanos solidarios y esto es toda una novedad en el mundo de hoy.