La Iglesia Católica dominicana y su relación con el Estado (1954-1968) - Rosario, Reina (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2016)
Este ensayo recoge una panorámica de la relación de la Iglesia católica con el Estado a partir de la firma del Concordato en 1954 entre el gobierno dominicano y El Vaticano. La misma finaliza en 1968, cuando se realiza la II Conferencia del Episcopado Latinoamericano en Medellín, donde la Iglesia católica con su opción por los pobres inicia una nueva etapa en toda Latinoamérica. En el periodo de 1954 a 1968 la iglesia dominicana vivió una delicada etapa. Hubo momentos en que se empleó a fondo para contrarrestar la influencia de los marxistas y de los evangélicos en el país. Este breve estudio trata de responder a la pregunta: ¿en qué momento la Iglesia católica dominicana dejó de legitimar el poder estatal y pasó a cumplir su función social? Se analiza si los cambios vividos en la Iglesia católica dominicana fueron el reflejo de los cambios de políticas del Vaticano o, por el contrario, fueron el reflejo de la evolución socio-política de la iglesia dominicana. Se muestra la lucha anticomunista de la Iglesia, el apoyo de esta al golpe de Estado de 1963 y a la intervención norteamericana de 1965. También se analiza el impacto de la II Conferencia del CELAM en la Iglesia Católica Dominicana, su lucha junto al campesinado y su sorpresiva vuelta a legitimar el poder de turno.