Implicaciones ideológicas, religiosas y diplomáticas de la anexión de Santo Domingo a España (1861-1865) - Escolano Giménez, Luis Alfonso (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2016)
Se aborda la difícil situación en que se encontraba la Iglesia católica dominicana a comienzos del periodo anexionista debido, sobre todo, a su estado de acefalia desde 1858, y las diversas posturas existentes dentro del clero con respecto a la dominación española. También se analizan las leyes promulgadas en materia religiosa durante la llamada Primera República (1844-1861), para explicar la polémica que se suscitó con Gran Bretaña y los Estados Unidos como consecuencia de la legislación matrimonial promulgada por las nuevas autoridades españolas, así como en torno a la tolerancia del culto protestante en territorio dominicano.