El licenciado José Núñez de Cáceres, ¿independentista o esclavista? - Domínguez, Jaime de Jesús (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2013)
El 30 de noviembre de 1821 el licenciado José Núñez de Cáceres dio un golpe de Estado al gobernador español Pascual Real, poniendo fin a 328 años de dominación de la parte oriental de La Española por el imperio con sede en Madrid. Lo que motivó al licenciado Núñez de Cáceres a dar el golpe de Estado fue evitar que triunfara un movimiento de unión con Haití que se había iniciado en la zona fronteriza norte, el cual tenía como objetivo que el presidente haitiano Boyer aboliera la esclavitud en el Santo Domingo Español y lo sacase de la miseria en que estaba sumerigido. El triunfo del movimiento de unión con Haití habría significado la inmediata abolición de la esclavitud, ya que la mayoría eran antiguos esclavos que no habrían permitido que continuase el sistema esclavista en un territorio que se le uniera a su país. Boyer aprovechó que los domínico-españoles se independizaran para ocupar la Parte Este de la isla.