Historia, mujer e independencia - Rosario, Reina (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2013)
Este artículo es producto de una conferencia-encuentro con estudiantes de historia cuyo propósito fue motivarlos a tomar en cuenta la visión de género en sus investigaciones. Es por ello que, más que un análisis y reflexión exhaustiva y profunda sobre el tema, se trata de una descripción general sobre las razones de la ausencia de la mujer en la historia y la necesidad de romper con la historiografía tradicional que solo recoge la lucha por el poder. Se analizan algunos aportes de la categoría analítica de género a la historia, así mismo algunos elementos de cómo la Iglesia ha contribuido históricamente a la desvalorización de la mujer. Se comenta el resultado de una investigación sobre La imagen de la mujer dominicana en los libros de texto y por último, se toma el ejemplo de Rosa Duarte como revolucionaria de toda la vida sin que la historiografía tradicional dé cuenta de ello, solo se le reconoce como autora de Apuntes y hermana del Patricio.