La Trinitaria, ¿existió? - Guerrero, José G. (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2013)
La Trinitaria ha sido considerada como la organización secreta, creada el 16 de julio de 1838, genitora de la República Dominicana y de la proceridad de Juan Pablo Duarte como Padre de la Patria. Sin embargo, no existe un documento de puño y letra de Duarte sobre ella. La mencionaron testigos presenciales e indirectos con mucha posteridad, especialmente, entre 1880 y 1894. Generalmente, la historiografía no cuestiona este silencio, ni lo tardío de la información. Más que discutir si La Trinitaria existió o no, se pondera su establecimiento en el discurso, al igual que la ideología duartiana, en el proceso culminante de la idea nacional, el Estado-nación y la Historia nacional de acuerdo a valores e intereses determinados.