Emilio Cordero Michel o el perfil de un académico - Johnson Benoit, Daniel (Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), 2018)
En estas breves líneas se dan unas pinceladas ―al menos― a dos aspectos del fructífero perfil del destacado historiador y maestro de generaciones, doctor Emilio Cordero Michel (Santo Domingo, 1929-2018), justo a varios meses de su fallecimiento. Es una inmejorable oportunidad para honrar a uno de los académicos más agudos e inteligentes del país, quien, modestamente y sin pretensiones desmedidas, impregnó de conocimientos y decoro el ejercicio de la investigación historiográfica tanto en el país como en el exterior. Acercarnos a Cordero Michel ahora, tras su peregrinación y su partida, se vuelve no sólo un desafío para quienes pudimos tratarlo en un espacio de tiempo; sino una grata aventura, cual es la de distinguir pétalos en su esmerado y digno ropaje de catedrático universitario y de académico numerario de la historia dominicana.